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ほゆうせつび事業の報告


平成26年度
☆「科学週間行事」

日  時:平成26年4月16〜18日

場  所:長野県工業技術総合センター 食品技術部門

参加者数:33人

事業内容:

 1 食品製造で必要な機器分析測定の体験

  ・機能性成分の分析と評価 4月16日(水) 13:30〜15:30

  ・おいしさの評価     4月17日(木) 13:30〜15:30
  ・異物の分析       4月18日(金) 13:30〜15:30

 2 施設見学
H26科学技術週間1H26科学秘術週間2



平成25年度
☆「平成25年度 研究開発型企業育成事業 報告会」

日  時:平成26年3月12日 13:30〜17:00

場  所:長野県工業技術総合センター 材料技術部門

参加者数:76人

事業内容:

 研究会活動報告及び共同研究報告(※ 食品技術部門関係のみ)

 1 高齢者向けe.e.食品開発研究会

  (1) 研究会活動報告

  (2) 共同研究報告

   ア 乾燥技術を応用した高齢者向け食品の開発/アスザックフーズ(株)

   イ 腸内環境調整作用を有する微生物を利用した高齢者向け食品の開発
     /(株)コトブキ

   ウ 高齢者および介護食向け食品の開発/(株)まるたか

   エ 小麦粉を利用した高齢者向け食品の開発/柄木田製粉(株)

 2 健康長寿=(には)発酵食品研究会

  (1) 研究会活動報告

  (2) 共同研究報告

   ア 健康イメージの向上した高品質味噌の開発に関する研究/信州味噌(株)

   イ 健康志向に沿った信州産こだわりみその開発に関する研究
     /(有)小川醸造場

   ウ 健康イメージを持つ高品質白甘みその開発/(有)酢屋亀本店

   エ 木曽酵母での酒類の製造に関する研究/七笑酒造(株)

   オ 伝統発酵食品の機能性に関する研究/岡本商店(有)

H26成果発表会H26成果発表会


☆「夏休み公開」
日  時:平成25年7月30日~8月1日
場  所:長野県工業技術総合センター 食品技術部門
参加者数:72人
事業内容:
  親子たべもの教室「いろいろな甘酒をくらべてみよう」 7月30日(火) 13:30~15:00
     〃    「野沢菜漬けをつくろう」 7月31日(水) 13:30~15:00
  施設や機器設備の見学
平成25年夏休み公開平成25年夏休み公開その2



平成24年度

☆「夏休み公開」
日  時:平成24年7月31日~8月2日

場  所:長野県工業技術総合センター 食品技術部門
参加者数:42人

事業内容:

 親子たべもの教室「いろいろな味をくらべて遊んでみよう」7月31日(火) 13:30~15:00

    〃    「いろいろなゼリー化剤でゼリーをつくろう」8月1日 (水)13:30~15:00
 施設や機器設備の見学

H24夏休み公開

☆高齢者向けe.e.食品開発研究会
 第1回分科会
  日  時:平成24年6月15日(金)
  場  所:工業技術総合センター食品技術部門
  参加者数:25人
  事業内容:感性評価装置の実演 外

 第2回分科会
  日  時:平成24年8月31日(金)
  場  所:工業技術総合センター食品技術部門
  参加者数:22人
  事業内容:公演「高齢者向けの食品の現状と今後の動向」 外


平成23年度
☆「おでかけセンターin佐久地域」
日  時:平成24年2月8日 13:30〜16:40
場  所:小諸市商工会議所 3階ホール
相談者数:16人
事業内容:
長野県工業技術総合センター(県工技センター)の職員が佐久地域に出向き、県工技センターの事業概要や支援事例をご紹介するとともに、技術的課題に関する相談をお受けしました。

☆「おでかけセンターin飯伊地域」
  日  時:平成23年12月2日 13:30〜16:00
  場  所:(財)飯伊地域地場産振興センター
  相談者数:17人
  事業内容:
 長野県工業技術総合センター(県工技センター)の職員が飯伊地域に出向き、県工技センターの事業概要や支援事例をご紹介するとともに、技術的課題に関する相談をお受けしました。

 

 

 

 

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